miércoles, 22 de diciembre de 2021

Masa dulce básica - Mermelads

 Masa dulce básica

Programa: DOUGH (masa) Rinde una barra de 1½ libras (680 g)

INGREDIENTES:

¼ taza + 2 cucharadas (90 ml) de agua, a temperatura ambiente

2 huevos grandes, a temperatura ambiente

½ cucharadita de sal kosher

¼ taza (60 ml) de crema agria, a temperatura ambiente

¼ taza (55 g) de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, en pedacitos

¼ taza (50 g) de azúcar granulada

3 tazas (410 g) de harina para hacer pan

2¼ cucharaditas de levadura seca activa, levadura instantánea o levadura para máquina para hacer pan

PREPARACIÓN:

1. Colocar todos los ingredientes en el molde (con la paleta amasadora puesta), en el orden indicado. Colocar el molde en la máquina para hacer pan Cuisinart®. Presionar el botón PROG y elegir el programa “DOUGH” (masa). Presionar el botón START/STOP para iniciar el ciclo de preparación

2.Al final del ciclo, sacar la masa del molde, colocarla sobre una superficie ligeramente enharinada, aplastarla para desinflarla y dejar reposar por 10 minutos antes de continuar


Esta masa es perfecta para preparar sus panes dulces favoritos para el desayuno o el desayuno-almuerzo, tales como la trenza danesa rellena con queso crema y mermelada de frambuesa en la página siguiente.

Trenza danesa rellena con queso crema y mermelada de frambuesa

Programa: DOUGH (masa) Rinde 2 trenzas danesas grandes

INGREDIENTES:

1 receta de masa dulce básica (ver la receta anterior)

6 onzas (170 g) de queso crema, a temperatura ambiente


3 cucharadas de azúcar glas, tamizado

1 pizca de sal kosher

1 huevo grande, a temperatura ambiente

¾ cucharadita de extracto natural de vainilla

½ (120 ml) de mermelada de frambuesa sin semillas

Barniz de huevo: 1 huevo grande ligeramente batido + ½ cucharada de agua

INGREDIENTES PARA EL GLASEADO (OPCIONAL):

¾ taza (90 g) de azúcar glas, tamizado

½ cucharadita de extracto natural de vainilla

¼ taza (60 ml) de leche baja en grasa/semidescremada

PREPARACIÓN:

1. Preparar la masa dulce básica de acuerdo con la receta. Forrar dos placas para horno con papel sulfurizado.

2.Mientras la masa está en la máquina, preparar el relleno de queso crema: colocar el queso crema, el azúcar, la sal, el huevo y la vainilla en el bol de una procesadora de alimentos Cuisinart® equipada con cuchilla de metal. Procesar hasta obtener una mezcla muy suave. Refrigerar hasta el momento de usar

3. Dividir la masa en 2 porciones iguales. Formar un rectángulo de aproximadamente 14 x 10 pulgadas (35 cm x 25 cm) con cada porción y colocar estos en las placas preparadas. Esparcir el relleno de queso crema en el centro de cada rectángulo, a lo largo. Cubrir el relleno con la mermelada de frambuesas.

 


4. En cada lado del relleno, cortar la masa en tiras horizontales de ½ pulgada (1.5 cm) de ancho. Empezando arriba, doblar las tiras por encima del relleno de manera que las puntas de las tiras opuestas formen una “X”. Nota: cerciorarse de que las tiras opuestas se toquen en el centro. Continuar, alternando las tiras, hasta llegar abajo. Precalentar el horno a 350 °F (180 °C).

5. Cubrir la trenza danesa sin apretar con papel film/plástico y dejar leudar al doble de su volumen. Cepillar con huevo para barnizar. Hornear por 30 a 40 minutos, hasta que la corteza esté bien dorada y que el relleno esté cuajado. 

6. Preparar el glaseado de vainilla (opcional): colocar el azúcar glasé y la vainilla en un bol. Batir para revolver. Sin dejar de batir, agregar leche, unas cuantas gotas a la vez, hasta conseguir un glaseado suave que pueda rociarse.

7. Sacar la trenza danesa del horno. Deslizar el papel sulfurizado y las trenzas en una rejilla, y luego jalar el papel de por debajo de la trenza (esto evitará que la parte inferior de la trenza se ponga blanda). Dejar enfriar. Espolvorear con azúcar glasé o rociar con el glaseado de vainilla.



Brenda dice:

noviembre 10, 2020 a las 6:29 pm 

quiero saber cómo hacer pan de muerto o rosca de reyes?

cuisinart dice:

noviembre 11, 2020 a las 12:50 pm 

Hola Brenda, puedes hacer la masa y dejar que leude en la maquina de pan, pero los resultados con las formas de rosca y pan de muerto lo logras con el horno, para cualquier receta de pan, Recuerda siempre agregar los ingredientes líquidos primero, luego los ingredientes secos, y la levadura por último. La levadura no debe tocar los ingredientes líquidos.

 







Mermelada de fresa y ruibarbo

Programa: JAM (mermelada) Rinde aproximadamente 4 tazas (945 ml)

INGREDIENTES:

4 tazas (455 g) de fresas, limpias y cortadas en cuartos o a la mitad si son pequeñas

12 onzas (340 g) de ruibarbo fresco, en rodajas de ½ pulgada (1.5 cm)

1 taza (200 g) de azúcar granulada

1 cucharada de pectina en polvo

1 cucharadita de jugo de limón fresco

1 pizca de sal kosher

1/3 taza (20 g) de albahaca fresca, finamente rebanada (opcional)

PREPARACIÓN:

1. Colocar todos los ingredientes en el molde (con la paleta amasadora puesta), en el orden indicado. Colocar el molde en la máquina para hacer pan Cuisinart®.

2.Presionar el botón PROG y elegir el programa “JAM” (mermelada). Presionar el botón START/STOP para iniciar el ciclo de preparación.

3. Para conseguir mejores resultados, raspar el molde 10 a 15 minutos después del inicio del programa.

4. Al final del ciclo, sacar la mermelada con una cuchara y colocarla en frascos limpios y secos. Dejar enfriar, y luego tapar. Conservar en el refrigerador por hasta 3 semanas.


Dulce de pera y jengibre

Programa: JAM (mermelada) — Rinde 3 tazas (710 ml)

INGREDIENTES:

4 peras medianas a grandes (aproximadamente 1¾ libras/795 g), peladas, descarozadas y cortadas en cubitos

1 cucharadita de jengibre fresco rallado

1 taza (200 g) de azúcar granulada

¼ taza (30 g) de pectina en polvo (1 paquete)

1 cucharada de jugo de limón fresco

2 cucharadas de jengibre cristalizado picado

1 pizca de sal kosher

PREPARACIÓN:

1. Colocar todos los ingredientes en el molde (con la paleta amasadora puesta), en el orden indicado. Colocar el molde en la máquina para hacer pan Cuisinart®.

2.Presionar el botón PROG y elegir el programa “JAM” (mermelada). Presionar el botón START/STOP para iniciar el ciclo de preparación.

3. Para conseguir mejores resultados, raspar el molde 10 a 15 minutos después del inicio del programa.

4.Al final del ciclo, sacar la mermelada con una cuchara y colocarla en frascos limpios y secos. Dejar enfriar, y luego tapar. Conservar en el refrigerador por hasta 3 semanas.


Mermelada de arándanos azules y lima

Programa: JAM (mermelada) —Rinde aproximadamente 41⁄3 tazas (1 L)

INGREDIENTES:

6 tazas (850 g) de arándanos azules frescos

1¼ tazas (250 g) de azúcar granulada

1 cucharada de pectina en polvo

¼ taza (60 ml) de juego de lima/limón verde fresco

1 cucharadita de ralladura de lima/limón verde

1 pizca de sal kosher

PREPARACIÓN:

1. Colocar todos los ingredientes en el molde (con la paleta amasadora puesta), en el orden indicado. Colocar el molde en la máquina para hacer pan Cuisinart®.

2.Presionar el botón PROG y elegir el programa “JAM” (mermelada). Presionar el botón START/STOP para iniciar el ciclo de preparación.

3. Para conseguir mejores resultados, raspar el molde 10 a 15 minutos después del inicio del programa.

4.Al final del ciclo, sacar la mermelada con una cuchara y colocarla en frascos limpios y secos. Dejar enfriar, y luego tapar. Conservar en el refrigerador por hasta 3 semanas.


Mermelada de arándanos azules y lima

Programa: JAM (mermelada) —Rinde aproximadamente 41⁄3 tazas (1 L)

INGREDIENTES:

6 tazas (850 g) de arándanos azules frescos

1¼ tazas (250 g) de azúcar granulada

1 cucharada de pectina en polvo

¼ taza (60 ml) de juego de lima/limón verde fresco

1 cucharadita de ralladura de lima/limón verde

1 pizca de sal kosher

PREPARACIÓN:

1. Colocar todos los ingredientes en el molde (con la paleta amasadora puesta), en el orden indicado. Colocar el molde en la máquina para hacer pan Cuisinart®.

2.Presionar el botón PROG y elegir el programa “JAM” (mermelada). Presionar el botón START/STOP para iniciar el ciclo de preparación.

3. Para conseguir mejores resultados, raspar el molde 10 a 15 minutos después del inicio del programa.

4.Al final del ciclo, sacar la mermelada con una cuchara y colocarla en frascos limpios y secos. Dejar enfriar, y luego tapar. Conservar en el refrigerador por hasta 3 semanas.


Mermelada de arándanos azules y lima

Programa: JAM (mermelada) —Rinde aproximadamente 41⁄3 tazas (1 L)

INGREDIENTES:

 

6 tazas (850 g) de arándanos azules frescos

1¼ tazas (250 g) de azúcar granulada

1 cucharada de pectina en polvo

¼ taza (60 ml) de juego de lima/limón verde fresco

1 cucharadita de ralladura de lima/limón verde

1 pizca de sal kosher

PREPARACIÓN:

1. Colocar todos los ingredientes en el molde (con la paleta amasadora puesta), en el orden indicado. Colocar el molde en la máquina para hacer pan Cuisinart®.

2.Presionar el botón PROG y elegir el programa “JAM” (mermelada). Presionar el botón START/STOP para iniciar el ciclo de preparación.

3. Para conseguir mejores resultados, raspar el molde 10 a 15 minutos después del inicio del programa.

4.Al final del ciclo, sacar la mermelada con una cuchara y colocarla en frascos limpios y secos. Dejar enfriar, y luego tapar. Conservar en el refrigerador por hasta 3 semanas.


Mermelada de frutas del bosque

Programa: JAM (mermelada) —Rinde aproximadamente 5 tazas (1.2 L)

INGREDIENTES:

4 tazas (455 g) de fresas, limpias y cortadas en cuartos o a la mitad si son pequeñas

2 tazas (250 g) de frambuesas frescas

2 tazas (280 g) de arándanos azules frescos

1 taza (200 g) de azúcar granulada

1 cucharada de pectina en polvo

1 cucharadita de jugo de limón fresco

PREPARACIÓN:

1. Colocar todos los ingredientes en el molde (con la paleta amasadora puesta), en el orden indicado. Colocar el molde en la máquina para hacer pan Cuisinart®.

2.Presionar el botón PROG y elegir el programa “JAM” (mermelada). Presionar el botón START/STOP para iniciar el ciclo de preparación.

3. Para conseguir mejores resultados, raspar el molde 10 a 15 minutos después del inicio del programa.

4.Al final del ciclo, sacar la mermelada con una cuchara y colocarla en frascos limpios y secos. Dejar enfriar, y luego tapar. Conservar en el refrigerador por hasta 3 semanas.

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