miércoles, 22 de diciembre de 2021

Ciabatta

 Ciabatta

Programa: ARTISAN DOUGH (pan artesanal) Rinde una barra de 1½ libras (680 g)

MASA MADRE RÁPIDA

INGREDIENTES:

¾ taza (100 g) de harina para hacer pan

½ taza (120 ml) de agua

1 pizca de levadura seca activa o instantánea

Masa madre rápida fermentada

INGREDIENTES:

¾ taza (175 ml) de agua

3 cucharadas de aceite de oliva

2½ tazas (340 g) de harina para hacer pan

1½ cucharaditas de sal kosher

2 cucharaditas de levadura seca activa, levadura instantánea o levadura para máquina para hacer pan

PREPARACIÓN:

1. Preparar la masa madre rápida: colocar la harina, el agua y la levadura en un tazón grande. Mezclar hasta obtener una mezcla suave. Cubrir sin apretar con papel film/plástico o una toalla de cocina húmeda.Dejar reposar a temperatura ambiente por una noche, o hasta 24 horas, hasta que se fermente. Tendrá pequeñas burbujas y un olor agrio agradable.

2. Colocar todos los ingredientes de la masa, empezando con la masa madre rápida, en el molde (con la paleta amasadora puesta), en el orden indicado. Colocar el molde en la máquina para hacer pan Cuisinart®.

3. Presionar el botón PROG y elegir el programa “ARTISAN DOUGH” (pan artesanal). Presionar el botón START/STOP para iniciar el ciclo de preparación.


4. Al final del ciclo, colocar la masa sobre una placa para horno forrada con papel sulfurizado. Formar una barra ovalada de aproximadamente 12 pulgadas (30 cm) de largo. Cubrir sin apretar con papel film/plástico y dejar reposar por 20 minutos.

5. Poner la rejilla del horno en el centro del mismo y precalentar el horno a 425 °F (220 °C). Cuando el horno esté caliente, quitar el papel film/plástico de la masa y espolvorearla ligeramente con harina. Hornear por aproximadamente 30 minutos, hasta dorarse (el pan debería sonar huevo al golpearlo). Dejar enfriar sobre una rejilla. Nota: el pan es más fácil de cortar cuando está totalmente frío..

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