sábado, 10 de enero de 2009

Champagne


Obra Diego Rivera







Una vez en París, una de las ciudades más bellas y disfrutables de Europa
para todos los amantes de arte, la cultura y el buen vivir, visitar la
Región de Campagne
donde nace una de las bebidas más finas y sofisticadas del mundo, está a
solo unos kilómetros por carretera.

La mejor ruta para llegar a esta singular Región, después de haber rentado
un elegante
auto sport descapotable, es tomando la autopista A4 con dirección a Chateau
Thierry.
Recorriendo poblado por poblado hasta llegar a Epernay, podrá disfrutar lo
major de
Campiña Frnacesa. Queremos recordaerle que una vez en Champagne y para la
comodidad
de los viajeros, los circuitos y rutas están previamente indicados en cada
poblado.

Otras rutas opcionales, saliendo por la autopista A4, es llegar por la
importante ciudad
de Reims o vía Epernay, bajando por la Región hasta encontrar la ciudad de
Sezanne.

Algunas de las más prestigiadas Casas que se pueden vitar en la Región de
Champagne son:
Moet & Chandon
Veuve Clicquot-Ponsardin
G H Mumm & Co.
Perrier-Jouet
Joseph Perrier Fils
Piper Heidsieck
Tattinger/Irroy

Todas estas cuvées cuentan con visita guiada, degustación y venta de
productos.


Dentro de esta histórica Región, se encuentra Reims, la ciudad de las
coronaciones;
Epernay, el corazón de los viñedos; Troyes, la ciudad medieval; Château
Thierry,
una ciudad de fábula; Châlons-en-Champagne, la ciudad de los jardines,
catedrales góticas e iglesias románicas.

Desde hace tres siglos, los Champagnes son muestra de
el arte del buen vivir .

Desde las frívolas fiestas del siglo XVIII hasta las románticas del siglo
XIX, Le Champagne ha acompañado las fantasías de la Belle Epoque y hoy sigue
siendo amigo inseparable de los momentos gloriosos e íntimos. Siempre
símbolo
de toda celebración.


¿Cómo escoger una buena botella de Champagne?
Generalmente las cavas tienen diferentes niveles de producto. todos de
excelente calidad,
sin embargo y dependiendo de su proceso, el precio puede variar enormemente.
Elija la que esté
más de acuerdo a su paladar y a su presupuesto. Pero recuerde que le
Champagne se debe tomar
a una temperatura de 8 a 10 grados. Para lograr esto, se recomienda
enfriarla de 15 a 20 minutos
antes de abrirla; así será seducido por la reputación de estos míticos
vinos.


Vestido de curvas sensuales y un largo cuello sujetado por un collarín,
deteniendo el tapón con un cinto de alambre, la botella se distingue por la
elegancia de su etiqueta.
Su vidrio es grueso para protejer la efervescencia, y oscuro para protegerlo
de la luz.

Conservación
Le Champagne se guardan en un lugar fresco fuera del alcance de la luz.
Allí aguantará por años. Su crianza se desarrolla bajo la vigilancia del
productor en las cuevas subterráneas.

Apertura
La forma francesa más tradicional es quitar el cinto de alambre,
coger el tapón con una mano y girar la botella sujetándola por el fondo.
El tapón saldrá solo y sin esfuerzo. Escuchamos el murmullo de las burbujas,
y observamos el cristalino líquido dorado, rosado o pálido al momento de
servirlo
en la clásica copa de forma de flauta.


En el siglo XVIII le Champagne, se acostumbraba (semi-seco),
y acompañaba los postres.
En el siglo XIX empieza a acompañar los primeros platos.
Mas tarde, le Champagne evolucionó al extra-seco o brut,
encontrando un sitio relevante dentro de la gastronomía.


En su origen los vinos de Champagne eran “claros y ligeros”.
A finales del siglo XVII decidieron producir vinos blancos
prensando lentamente las uvas, no sólo blancas sino también
rojas, con el fin de obtener un vino de una extraaordinaria luminosidad.
Poco después descubrieron que la combinación de vinos procedentes
de diferentes cepas, ofrecian el equilibrio esperado.
El dominio de la efervescencia fue la tercera aportación
relevante del genio Champenois.

En el transcurso del siglo XX se adoptan normas de selección de las cepas
y de las levaduras necesarias para la fermentación, se mejora el sistema de
poda e injerto y la protección del viñedo.

Le Champagne no tendría sentido sin la presencia de las burbujas,
fruto de la lenta acción de las levaduras, liberando de esta manera los
aromas afrutados o florales.

La espuma, resultado de su origen dentro de la fermentación natural de los
vinos,disminuía con el frescor invernal de las bodegas y los vinos conservaban una
parte del azúcar.
Con la llegada de la primavera y del calor, reanudaban su fermentación.

Vasos y flautas
El Champagne, siempre fresco, se servía en el siglo XVIII en vasos de forma
cónica. Será hasta el siglo XIX que el uso de la copa en forma de flauta es adoptado.

Hoy en dia le Champagne acompaña al foie gras, jamón ibérico, cocidos o
carne blanca.
Encaja de manera natural con pescados y mariscos; así como con postres,
helados, tartas
y frutas, sin dejar de ser el aperitivo más sofisticado.

Las Cepas
Entandamos que la regionalidad de la cepa es lo más importante,
ya que sólo lo cultivado y producido en Champagne podrá ostentar la
denominación de origen.

En Champagne se autorizan sólo tres cepas:
• La pinot noir, uva roja de zumo blanco, ubicada en la Montaña de Reims
y la Côte des Bar, que da a los vinos aromas de frutas rojas y le
proporciona
cuerpo, sustancia y estructura.

• La pinot meunier, uva roja de zumo blanco, procedente del Valle del Marne,
que nos ofrece un vino de alta redondez y bouquet.

• La chardonnay, uva blanca de la Côte des Blancs, que sera la cepa que nos
proporcionará
la finura.

Una de la fiestas más importantes de la Región de Champagne se celebra
el 22 de enero, día de San Vicente, patrón de los vinateros.
Durante la fienta a la vida y a la vid, los vinateros se visten con sus
prendas
tradicionales para salir en procession sujetando la estatua del Santo
Patrono,
y asistir a la misa de celebración.

Otra fiesta relevante es El “Cochelet”, que se celebra el último día de la
vendimia,
para lo cual los vinateros organizan un gran banquete degustando los mejores
platillos
de la cocina regional.

Mucho dependerá del tiempo que usted pueda pasar disfrutando de la bella
Región de Champagne, para redescubrir tan preciada bebida: le Champagne.

Adolfo Cantú

Bo Chef
publicado en The Billionaire 2006 por Bo



MODELO CUADRO CHAMPAGNE.
LA MODELO ERA ESPOSA DEL REY DEL ACERO DE INGLATERRA, EL CUAL ERA PRIMO DE SIR WINSTON CHURCHILL, LO QUE ORIGINO UN ESCANDALO INTERNACIONAL POR LO CUAL OBLIGARON A DIEGO RIVERA, A CAMBIAR LAS FACCIONES DE LA MODELO PARA HACERLA IRRECONOCIBLE.
SE ADJUNTA REPORTAJE REVISTA TIME.
HISTORIA DE PROPIEDAD DEL CUADRO
ESTE CUADRO ESTABA EN EL HOTEL REFORMA EN EL BAR CIRUS.
EL SR. JIMY DUVIN ERA DUEÑO DE UNA AGENCIA DE VIAJES LLAMADA TM, EL DUEÑO DEL HOTEL REFORMA LE SOLICITABA MUCHOS BOLETOS AEREOS Y PAQUETES DE VIAJES, DURANTE LARGO TIEMPO SIN PAGARSELOS, EN UN MOMENTO EL SR. DUVIN LE SOLICITO AL DUEÑO DEL HOTEL REFORMA EL PAGO DE LOS MISMOS, Y NO TENIENDO LIQUIDES EN ESE MOMENTO, LE DIO EN PAGO DE LA DEUDA LOS MURALES DE DIEGO RIVERA QUE CONSISTIAN EN UN TRIPTICO DE 6 METROS DE LARGO Y EL CUADRO DENOMINADO CHAMPAGNE DE 2.70 DE LARGO.
A LA MUERTE DEL SR. JIMY DUVIN PASO A PROPIEDAD DE SU ESPOSA LA CUAL FALLECIO TAMBIEN Y EN ESTE MOMENTO ESTA EN PODER DEL APODERADO DE LA SUCESION DE LA SRA. DUVIN, SIENDO EREDERO UNICO EL SR. RICARDO DUVIN, EL CUAL LE OTORGO EL PODER AMPLIO PARA VENDER EL CUADRO.

1 comentario:

  1. Me podria pasar el reportaje de la revista Time? es que dice que se anexa, pero no esta el link.
    Gracias

    ResponderEliminar