martes, 28 de diciembre de 2010

Strudel di mele

GINE: TRENTINO-ALTO ADIGE
DIFFICOLTÀ:media
PREPARAZIONE: 40 minuti più il tempo di riposo
COTTURA: 1 ora


IL VINO GIUSTO
Stappate vini dolci come il Trentino Moscato Rosa o la Malvasia delle Lipari.



Strudel di mele

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

• 300 g di farina 00
• 50 g di zucchero
• latte
• 1 uovo
• 75 g di burro
• sale
• burro per la placca
PER IL RIPIENO:

• 1 kg di Mele della Val di Non, varietà Renetta
• 70 g di burro
• rum
• 50 g di mollica di pane
• 100 g di zucchero semolato
• 50 g di uvetta
• buccia di 1 limone
• cannella in polvere
• zucchero a velo

Setacciate la farina sulla spianatoia, disponetela a fontana e versate al centro lo zucchero, 1 dl di latte tiepido, l’uovo, il burro morbido e una presa di sale. Mescolate bene e impastate energicamente il tutto fino a ottenere una pasta liscia e morbida, perfettamente omogenea ed elastica. Raccoglietela a palla, quindi copritela con un canovaccio e fatela riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Preparate il ripieno: lavate, sbucciate e private del torsolo le mele, affettatele finemente e fatele rosolare in una padella con il burro. Bagnate con 2 cucchiai di rum e fatelo sfumare. Unite la mollica sminuzzata, lo zucchero, l’uvetta, precedentemente ammollata e ben strizzata, la buccia di limone grattugiata e una presa di cannella. Mescolate bene il tutto.
Stendete la pasta in una sfoglia non troppo sottile, allargandola molto delicatamente con il matterello e formando un rettangolo non troppo stretto. Distribuite al centro tutto il ripieno, disponendolo in uno strato uniforme, quindi ripiegate i bordi sul ripieno e arrotolate la sfoglia, sigillando bene le estremità.
Disponete lo strudel sulla placca da forno imburrata, praticate sulla superficie due o tre incisioni, bagnatelo con poco latte e fatelo cuocere in forno a 180 °C per 50 minuti, finché il dolce sarà ben dorato. Sfornatelo, fatelo raffreddare, spolverizzatelo di zucchero a velo e servite.

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